Войти в ИТ в Германии: список топовых вузов страны

На сегодняшний день ИТ специалисты занимают верхние строчки в списке самых востребованных профессий. Программирование, информационные технологии, data science… и множество других вызовов ждут высококвалифицированных профи. В этом материале мы подготовили список из 5-ти топовых университетов Германии, которые занимаются подготовкой ИТ специалистов.

  • LMU Munich
  • TU Munich
  • Karlsruhe Institute of Technology
  • RWTH Aachen
  • Technische Universität Berlin


LMU Munich

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана – это университет с мировым именем и высоким уровнем образования по техническим и естественнонаучным специальностям. Не первый год LMU занимает первое место среди лучших университетов Германии, а также входит в топ 10 лучших университетов рейтинга TU9 и топ 30 лучших университетов Европы.

Здесь учились Гельмут Панке, председатель правления BMW, Ян Флеминг, английский писатель, создатель Джеймса Бонда, короли Баварии Людвиг I и Людвиг III и другие известные личности.

Среди преимуществ обучения в университете – большая часть магистерских программ, которые ориентированы на международный рынок и перспективу специалиста найти работу в любой международной компании мира, в том числе в таких гигантах, как Google, Apple, Facebook и другие. Большинство специальностей в LMU бесплатны для всех, в том числе и для иностранных студентов. Оплачивать необходимо лишь студенческий взнос.

Несмотря на хорошие перспективы обучения в LMU, необходимо быть готовым и к вызовам. В первую очередь, речь идет о стоимости жизни в одном из самых дорогих городов Германии. Кроме того, на большинство специальностей университета необходимо сдать вступительные экзамены и иметь хороший уровень немецкого языка.

TU Munich

Технический университет Мюнхена считается элитным вузом в Германии и, как и LMU Munich, входит в топ рейтинга TU9. Факультет компьютерных наук в Техническом университете Мюнхена является одним из крупнейших факультетов в Германии, в котором обучается более 5400 студентов. В течение многих лет он был лучшим факультетом компьютерных наук в Германии в мировом рейтинге. Этот факультет охватывает широкий спектр тем, начиная с разработки программного обеспечения, научных вычислений, систем, основанных на знаниях, а также робототехники.

Именно в TU Munich учились такие знаменитые люди, как Эрнст фон Сименс, основатель компании Siemens, Томас Манн, немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии, Бернд Пишетсридер, председатель правления компании BMW и Volkswagen и другие.

Помимо его специализации на информационных технологиях, университет позиционирует себя, как центр предпринимательского мышления и действия, где любые знания применяются на практике и этим подтверждают свою актуальность и значение.

Территория университета включает 300 зданий в Мюнхене и его окрестностях, где находятся 13 факультетов. Кроме этого, в TU Munich есть магистерские программы, в том числе программы в области автомобильной инженерии программного обеспечения, биомедицинских вычислений, вычислительной науки и техники, робототехники и когнитивных систем, инженерии данных и аналитики, игровой инженерии.

Karlsruhe Institute of Technology

Технико-экономический университет прикладных наук Карлсруэ входит в топ лучших технических университетов Германии (TU 9) и в 100 лучших университетов Европы. Здесь учились Карл Бенц, создатель автомобиля Mercedes Benz, Генрих Герц, который доказал существование электромагнитных волн, Фриц Габер, немецкий химик, который придумал химическое оружие массового поражения, и другие. 

Это относительно небольшой университет и студенческий городок из 19 общежитий, в котором учатся более 25 тысяч студентов. Вуз ориентирован в первую очередь на международное сотрудничество, поэтому имеет подписанные соглашения с множеством университетов и организаций по всему миру. 

От других технических университетов Карлсруэ отличается наличием широкой базы в области научных исследований. Исследовательские учебные программы готовят студентов к ответственным позициям в индустрии информационных технологий, промышленности и науке. Достижения каждого студента оцениваются индивидуально, и каждому предоставляются равные возможности.

Из недостатков стоит сказать о платном обучении для иностранных студентов (от 1500 EUR за один семестр). 


RWTH Aachen

RWTH Aachen или Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена входит в топ 3 лучших технических университетов Германии. Из известных личностей, которые учились в университете: Венделин Видекинг, генеральный директор Porsche, Фридрих Йуссен, директор Vodafone GmbH, Франц-Йозеф Пэфген, генеральный директор BentleyAudi и другие.

В RWTH Aachen учатся около 50 тысяч студентов, из них около 20% – иностранцы. 

В список сильнейших факультетов университета входит машиностроение, информационные технологии, электротехника. Среди выпускников RWTH Aachen – множество влиятельных сотрудников лучших промышленных концернов Германии учились именно здесь. 

Technische Universität Berlin

Технический университет Берлина является одним из крупнейших университетов Германии. Этот университет предлагает широкий спектр учебных программ, включая информационные технологии. На более 130 курсах университета учатся около 35 000 студентов. Именно здесь учились такие знаменитости, как Ханс Бёрш, немецкий ученый, который открыл лазерное излучение, Эрнст Фиала, австрийский конструктор и создатель автомобиля Volkswagen Golf и другие.

Еще один неоспоримый факт – это преимущество местоположения в центре столицы, что многим открывает двери в офисы топовых немецких компаний, которые работают по всему миру (BMW, Siemens, Bosch, Audi и др.). Кроме этого, многие международные компании и организации соседних стран (Австрия, Франция, Италия) более чем заинтересованы в выпускниках Technische Universität Berlin. 

Когда дело доходит до интернационализации, этот университет имеет стратегическое партнерство с некоторыми из ведущих университетов за рубежом. Около 23% студентов приезжают из более чем 130 стран мира. Его отличные достижения в области исследований и преподавания – вот что выделяет этот университет не только в области компьютерных наук, но и в любой другой области обучения.

Если вас заинтересовал один из вузов, о которых мы рассказали выше, или же вы в целом заинтересованы в в обучении в Германии, мы рады предложить вам нашу помощь. Напишите нам, перейдя по этой ссылке.