Три навыка, которые пригодятся для обучения за границей


  Мы проанализировали навыки, которые чаще всего используют студенты, учась в зарубежных колледжах и университетах. В этом материале разбираем публичные выступления, тайм-менеджмент и работу в команде, как способности, которые помогут вам учиться продуктивнее сверстников и двигаться в правильном направлении. 


Публичные выступления (Public Speaking)

Навык публичных выступлений сегодня необходим всем и каждому. В школе, университете, а после и во время поиска работы, мы сталкиваемся с необходимостью презентовать себя и свои способности, грамотно рассказать о нашем опыте, знаниях или о том, как мы любим проводить свободное время. Но навык публичных выступлений включает не только рассказ о себе или о своем проекте. Это целое мастерство, которое подразумевает умение провести исследование, выбрать самое главное, правильно выстроить структуру своей презентации. И все это – на иностранном (английском или немецком) языке.

Как улучшить:
  • Чаще выступать перед аудиторией в школе
  • Посещать дополнительные курсы (например, школы иностранных языков, разговорные клубы)
  • Стать членом международной организации, где есть возможность общаться с людьми из разных стран и культур (например, AIESEC)
  • Съездить в летний лагерь, где навыку публичных выступлений уделяют большое внимание


Работа в команде

Навыки работы в команде, лидерские способности, умение вести за собой команду – это то, что особенно ценится в студентах, которые учатся в международных университетах. Например, большинство программ вне зависимости от формата вуза – государственный университет или Fachhochschule – выстроены таким образом, что домашние задания приходится выполнять в группах, а потом вместе презентовать результаты перед аудиторией. Таким образом, работа в команде является не просто дополнительным навыком, а инструментом обучения.
Чем более продвинуты вы будете в навыке командной работы, тем проще учиться и достигать успехов. Благодаря работе в команде школьники и студенты учатся слушать и слышать друг друга, задавать правильные вопросы и даже возражать.

Как улучшить:
  • Чаще взаимодействовать с одногруппниками, вместе делать домашние задания или изучать новые темы
  • Записаться на дополнительные занятия (например, курсы или воркшопы), где можно изучать основной материал в рабочих группах


Самоорганизация и тайм-менеджмент

Навыки самоорганизации и дисциплины важны в любом деле. Не важно, где вы учитесь – в школе, колледже или университете, чтобы обучение было эффективным, нужно правильно организовать себя и свое пространство.
Так, во многих учебных заведениях Австрии студенты самостоятельно занимаются планированием своего графика, выбирают приоритетные дисциплины и дополнительные внеклассные активности (например, посещение курсов, воркшопов).
Как улучшить:
  • Посещать лекции по тайм-менеджменту и интересоваться современными проверенными методами самодисциплины, организации себя и пространства вокруг
  • Завести календарь, куда вносить большинство ежедневных задач, встреч и активностей
  • Найти инструменты, сервисы, которые помогут вам упростить ежедневные задачи (мобильные приложения, сервисы по методике Pomodoro, и т.д.)