Рядом с Веной: 5 мест для приятных выходных

Вена считается одним из самых красивых и комфортных для жизни городов Европы. Здесь есть все для качественного образования, стремительной карьеры и продуктивной жизни. Но иногда так хочется сбежать от ежедневной рутины, чтобы отдохнуть, перезагрузиться и восстановить запасы энергии. Мы выбрали несколько интересных мест рядом с Веной, которые идеально подойдут для поездки выходного дня.

Schlosspark Laxenburg



Маршрут | Сайт

Расстояние: 25 км от Вены

В 25-ти километрах от австрийской столицы, на территории Нижней Австрии, находится дворцовый парк Лаксенбург, которую еще называют романтической сказкой Венского леса. Среди достопримечательностей – несколько замков и самый большой парк-сад в Австрии. Это хорошо ухоженная территория со столетними деревьями, беседками и тропами. Здесь есть где погулять, показаться на кораблике и даже на небольшом поезде. Лаксенбург – прекрасное место для тех, кто устал от “бетонных джунглей” и хочет побыть ближе к природе.

Seegrotte Hinterbrühl

Маршрут | Сайт

Расстояние: 26 км от Вены

На сегодняшний день Seegrotte Hinterbrühlсамое большое подземное озеро в Европе. Раньше здесь была гипсовая шахта, но в 1912 году во время взрывных работ произошел несчастный случай – шахта взорвалась, а наружу вылилось огромное количество воды. Работы на шахте были приостановлены, а саму шахту закрыли. Только спустя 20 лет группа спелеологов обнаружила необычное подземное озеро, которое образовалось на месте шахты. Понадобилось несколько лет, чтобы восстановить подземное озеро и показать его красоты туристам. Сейчас в подземный комплекс можно приехать с экскурсией и покататься вокруг на специальной лодке.

Neusiedler See



Маршрут | Сайт

Расстояние: 70 км от Вены

Neusiedler See или озеро Нойзидлер считается одним из самых больших озер Европы. Оно расположено на границе Австрии и Венгрии, на территории национального парка NeusiedlerSee-Seewinkel. Также озеро зачислено в список наследия ЮНЕСКО и является биосферным заповедником. Интересно, что в теплое время года озеро может нагреваться до температуры +30 градусов за Цельсием, ведь его глубина не превышает 2 м. Сюда приезжают заниматься виндсерфингом, кататься на велосипеде (есть множество велодорожек) и просто наслаждаться живописной природой.

Cistercian Abbey Stift Heiligenkreuz



Маршрут | Сайт

Расстояние: 35 км от Вены

Аббатство Хайлигенкройц считается одной из самых старинных достопримечательностей в стиле Средневековья на территории Австрии. Удивительно, что монастырь удалось сохранить в таком состоянии, несмотря на войны и многочисленные разрушения.

Хайлигенкройц стоит посетить хотя бы потому, что он принадлежит ордену цистерцианцев. Среди базовых принципов их философии – аскетизм, что означает полное отсутствие ненужной красоты в жизни и окружении. Это подтверждает отсутствие любых фресок и орнаментов как внутри, так и снаружи здания, лишь монотонные серые стены и сдержанность во всем.

Wachau



Маршрут | Сайт

Расстояние: 90 км от Вены

Wachau или Долина Вахау – это австрийский регион у реки Дунай протяженностью в 30 км, находится в западной стороне от Вены. Территория полностью включена в список наследия ЮНЕСКО. Wachau известна своими холмистыми местностями, виноградниками и крепостями. Кстати, Ричард Львиное Сердце был заключен в тюрьму именно здесь, в замке над городом Дюрнштайн в долине. Чтобы посмотреть достопримечательности, рекомендуют заехать в небольшие города Кремс, Мельк, Дюрнштайн, две коммуны Шпиц и Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау и заглянуть в церковь в стиле барокко.