Бизнес в Венском Экономическом Университете (WU) – как выглядит учеба мечты?

  • – Форма обучения: бакалавр, стационарное обучение
  • – Продолжительность обучения: 6 семестров
  • – ECTS пункты: 180
  • – Степень: Bachelor of Science (WU),BSc (WU)
  • – Язык обучения: немецкий

Венский Экономический Университет (Wirtschaftsuniversität Wien, или сокращенно WU) – это самый большой вуз в Европе, который выпускает специалистов в сфере бизнеса и экономики. WU – это знак качества, многочисленные исследования, результаты которых попадают прямо в лекционный зал, и богатая 100-летняя история.

Три главных преимущества этого университета:
1. Тройная аккредитация: EQUIS1, AACSB2 и AMBA3: наиболее важные международные аккредитации для экономических университетов (менее 1% всех университетов мира их имеют). WU является одним из шести университетов в немецкоязычном регионе, которые входят в этот круг.
2. Международная среда: более 23 000 студентов из более чем 100 стран выбрали WU в качестве своего alma mater. Также в университет часто приезжают профессора из других городов и стран.
3. Партнерские университеты: провести семестр в Австралии, Европе или Южной Америке? Легко, если учитесь в WU. Университет сотрудничает с 240 вузами на всех континентах.Университет предлагает следующие программы на бакалавриате:
• Экономическое право (Wirtschaftsrecht)
• Экономические и социальные науки (Wirtschafts und Sozialwissenschaften)
• Бизнес и экономика (Business and Economics)

В этой статье мы рассмотрим факультет экономических и социальных наук (Wirtschafts und Sozialwissenschaften), и 4 специализации на нем:
• Бизнес-администрирование (Betriebswirtschaft)
• Международное бизнес-администрирование (Internationale Betriebswirtschaft)
• Региональная экономика и экономическая социология (Volskwirtschaft und Sozioökonomie)
• Экономическая информатика (Wirtschaftsinformatik)

Учеба включает себя лекции со свободным посещением, многие из которых записаны онлайн, а также семинары. На семинарах всегда маленькие группы студентов, есть возможность общения с профессором и выполнение интересных заданий. Распространенный формат: студенты играют в игру несколько часов, а последние 30 минут им объясняют теорию, которая использовалась в играх.

Обучение делится на три этапа:
1. Ориентационный курс
2. Основная база знаний
3. Специализация



На третьем этапе нужно выбрать одну из четырех специализаций:

1. Бизнес-администрирование (Betriebswirtschaft)


Комплексное базовое бизнес-образование с многочисленными возможностями специализации. Студент выбирает иностранный бизнес-язык (английский, французский, итальянский, русский или испанский), а также дополнительные курсы в областях социальной и социально-экономической компетенции. Степень в области бизнес-администрирования позволит – в зависимости от выбранной специализации – работать в многочисленных сферах деятельности, таких как контроллинг, маркетинг, управление персоналом или производство.

2. Международное бизнес-администрирование (Internationale Betriebswirtschaft)


Два иностранных деловых языка и обязательный международный опыт делают IBW особенно интересной специализацией для студентов с международной ориентацией. Из иностранных языков студент может выбрать между английским, французским, итальянским, русским и испанским языками.

Обязательным является семестр за границей. Студент выбирает из 180 партнёров университетов по всему миру три желанных и подает заявки в каждый из них. Для подачи нужно написать мотивационное письмо: на немецком языке и на том, на котором студент планирует учиться.

Например: Маша собирается поехать учиться в США и учиться там на английском. Она пишет два мотивационных письма: на немецком и на английском.

Есть еще одно правило: так как стипендию выплачивают наперед за твои заслуги, нужно закрывать минимум 3 кредита в месяц, и в конце семестра предъявить минимум 15 кредитов. В противном случае нужно будет выплатить университету стипендию обратно. Также есть опция поехать три раза на летние программы, и закрывать каждый год по 8 кредитов, но выбор стран и университетов намного меньше.



3. Региональная экономика и экономическая социология (Volskwirtschaft und Sozioökonomie)


Эта отрасль обучения позволяет продолжить специализацию в одной из двух основных областей: экономической или социально-экономической. Основное внимание в экономике уделяется макроэкономическим вопросам и методам эмпирических исследований.  Акцент на социально-экономическую науку передает обширные исторические, политические, географические, юридические и коммуникативно-теоретические знания. После окончания университета, выпускников ждет работа с задачами анализа и прогнозирования, такими как экономические исследования или политическом консалтинге.

4. Экономическая информатика (Wirtschaftsinformatik)


В области изучения бизнес-информатики основное внимание уделяется областям бизнес-администрирования и информационных технологий. Соответственно, студенты заканчивают две специализации, некоторые из которых предлагаются на английском языке. В бизнес-информатике преподаются знания в области моделирования и программирования, сетевой безопасности и систем баз данных. Сферами деятельности являются, например, разработка программного обеспечения, консалтинг или моделирование инновационных бизнес-процессов.

Дальнейшие предметы-специализации на выбор


После выбора направления, студент должен взять несколько предметов/специализаций на выбор и собрать 20 кредитов ECTS. Диапазон программ варьируется в зависимости от области обучения/направленности, всего их около 30. Это могут быть экономика внешней торговли, управление изменениями и развитие менеджмента, исследования и маркетинг потребителей, государственное и некоммерческое управление, бухгалтерский учет и налоги, или предпринимательство и инновации. Чтобы попасть на специализацию, нужно сдать экзамены.

Каждый предмет нацелен на понимание теории в практике. Например, на курсе Предпринимательство и Инновации (Enterprenuership and Innovation) учат, как начинать свой бизнес, генерировать идеи и тестировать их, как находить инвестиции и хорошо продавать свой продукт. На одном курсе студенты разрабатывали новое, уникальное предложение для филиала IKEA, который будет построен в Вене. Другая группа студентов разрабатывала новую систему привлечения клиентов для программы пенсионного страхования, чтобы сделать услугу пенсионного страхования более интересной для людей в возрасте 20-30 лет.

На следующем этапе студенты запускают свои стартапы: генерируют идеи, тестируют их, разрабатывают бизнес модели, потом снова тестируют. И так по кругу, пока продукт/идея не достигает определенной зрелости.

На это уходит один семестр, а по окончанию учащиеся имеют возможность «пропитчить» свою идею перед инвесторами и возможно попасть в инкубатор стартапов.

Летняя школа WU

Каждое лето в стенах WU проходит летняя школа. Две сессии ISU (International Summer University) WU проходят в июле и в августе и предлагают широкий спектр курсов как для студентов, так и для выпускников.

Программа бакалавриата состоит из двух курсов, которые преподаются последовательно в течение трех недель. По окончанию программы бакалавриата студент получает 8 кредитов ECTS.

Программа предлагает пройти такие курсы, как международный HR менеджмент, международные бизнес стратегии, глобальные маркетинговые коммуникации и прочее.

Также у студентов есть возможность пройти предметы, которые длятся семестр, за один месяц — для этого нужно взять зимний курс в феврале или летний в августе.

Практика и дальнейшая карьера


Обязательной практики в вузе нет, но по желанию студент может найти её сам в другой стране и засчитать в университете как семестр за границей.

Чтобы после окончания учебы выпускник не оказался один на один с трудностями поиска работы, университет помогает студентам начать свою карьеру в своем центре WB ZBP. На сайте можно загрузить своё резюме и найти работу по своей или смежной специальности.

WU — прекрасный старт в мире бизнеса. Это возможность учиться у настоящих профессионалов своего дела, наблюдать последние исследования в мире экономики и бизнеса, находить интересные знакомства через нетворкинг и сполна наслаждаться студенческой жизнью.
Благодарим за помощь в написании материала Яну Резник и Никиту Еланского.