Архитектурное образование в Вене: поступление, учеба, перспективы

Неподдельная любовь к улицам и городам, восторг от красивых и оригинальных зданий, и талант к расчетам — все дороги ведут к факультету архитектуры! В каком еще городе, если не в Вене, подаваться на эту специальность?
В Австрии можно выучиться на архитектора в нескольких учебных заведениях в разных городах. В этой статье мы собрали информацию об учебе в Венском Техническом Университете. Приятного чтения!
В процессе обучения, которое длится 6 семестров для бакалавра и 4 семестра для магистра, большое внимание уделяется дизайну, а также проектированию. Проектирование всегда преподается на двух уровнях: художественном/эстетическом и техническом.
 
Вступительных экзаменов на факультет архитектуры нет, поэтому поступать можно сразу после школы, с минимальными знаниями немецкого. После приема в университет, чтобы студент сравнялся со своими австрийскими сокурсниками, ему нужно сдать три предмета на подготовительных курсах VWU: немецкий, физику и математику.
 
Учеба на архитектора в Вене – это не сухое штудирование теории, а скорее прикладное образование с огромным количеством практических заданий.

Предметы, которые изучаются на факультете:
  • – Теория и история архитектуры.
  • – Экономические основы.
  • – Физика строительства.
  • – Социальные аспекты и социальное строительство с устойчивыми решениями.
  • – Архитектура и общество.
  • – Планирование и реализация проекта
  • – Управление строительством
  • – Проектирование
  • – Основы теории строительства и жилья
  • – Заказ строительных материалов
Экскурсии являются частью обучения, так же как и посещение лекций и выставок.
Поскольку начинать учебу на факультете можно без предварительных знаний, некоторые университеты предлагают специальные курсы, например, по математике или английскому.
 

Начало учебы

 
Студент начинает свое изучение архитектуры в программе бакалавриата с базовых предметов (архитектура и строительство, рисование, строительная механика, философия архитектуры), на каждом из них много интересных практических заданий.
Ниже мы расскажем о нескольких из них.
 
Ориентационный курс
Курс состоит из лекционных и практических занятий, длится один семестр. Лекции дают представление об организации факультета, структуре обучения и требованиях к студентам. Упражнения и семинары дают первое представление о архитектурном мышлении и работе. Речь идет не только о «ремесле», но и о теории, истории и т. д.
 
На протяжении семестра нужно выполнить несколько заданий. Например, осмотреть вживую несколько интересных архитектурных сооружений, описать их и нарисовать каждый вручную.
 
Также могут задать написать эссе “Почему я выбрал архитектуру”, взять интервью у местного архитектурного бюро, сделать отдельный проект. Проект может быть таким: нарисовать план, плакат и презентацию для дома семьи серферов, которые коллекционируют доски. В задании дают рекомендуемые материалы, размер дома, и т.д. Так как многие студенты приходят на первый семестр без подготовки, умение рисовать – совсем не главное. Преподаватели оценивают в первую очередь идею студента.
 
Архитектура и оформление
Этот курс также состоит из лекционных и практических занятий, его цель — преподать основы пространственной абстракции и архитектурного проектирования. Студенты изучают программу AutoCAD, делают фигуры каркаса дома.


Архитектура и строительство
Базовый курс по архитектуре и строительству дает понимание и толкование архитектурно- конструктивных принципов. Структурные и строительные темы всегда связаны с общим архитектурным контекстом пространства, освещения, использования и восприятия.
 
Часть курса – предмет Tragwerkslehre (строительная механика) изучает сопротивление материалов через формулы и задачи. С помощью формул, студентов учат как строить дома, мосты и другие сооружения так, чтобы опорная часть была крепкой и т.д.


Строительство зданий и несущих конструкций
На каждой лекции показывают картинку старого здания и рассказывают про нее, всего их 350, нужно знать название каждого. На экзамене дается четыре названия дома и студенту нужно нарисовать планировку, особенности, вид изнутри и снаружи. Сложность в том, что может быть одинаковое название у четырёх домов, но разные года постройки, либо может быть один и тот же автор, но разные здания.
Художественное оформление
Начинается изучение базовых навыков рисования и других навыков для создания изображений. В упражнениях студенты учатся делать зарисовки перспективы, обнаженные рисунки, фотографии, коллажи или монтажи, изображения мотивов от руки, из памяти, воображения: различные двумерные средства представления и методы (рисование, живопись, коллаж, фотография).
 
Первым заданием на предмете может быть нарисовать свой портрет в анфас, не глядя в зеркало или на фотографию. Умение рисовать – не главное, но будет плюсом.
Также студенты тренируют восприятие геометрических фигур в контрасте со светом – на занятии ставят перед учениками разные фигуры, накрывают тканью, выключают свет и включают подсветку с белым и желтым светом. На серой бумаге сперва нужно передать контраст белым карандашом, а потом – ручкой, чтобы нельзя было исправить ошибки ластиком. Еще одна часть предмета – рисование обнаженных людей с натуры.


После успешного завершения первого семестра можно дальше идти по программе и брать курсы на выбор.
 
Например, предмет Моделирование (нужно сделать макет из заданного списка материалов – оценивают не то, как ты склеил, а идею), или предмет Materialkunde (материаловедение), где учат как замешивать бетон, как работает тепло и гидроизоляция, как ставить фундамент и прочее.
 
Со второго семестра рисование проводится не в университете, а на улице. В некоторых предметах даже будут задания в проектах строительства недвижимости, и студенты могут разработать конкретные проекты для реальных фирм. Чаще всего учащиеся работают в небольших группах со своими сокурсниками над проектом.
 
Важно: чтобы работать лицензированным архитектором по окончанию университета, важно, чтобы вы получили степень магистра после получения бакалавра. На магистратуре вы углубите свои знания в различных предметных областях архитектуры, таких как сохранение культурного наследия, экологическое строительство, городское планирование или экономика недвижимости. По окончанию программы, студент получает диплом Bachelor/Master of Science in Engineering.

 

Перспективы после университета

 
Выпускники факультета архитектуры могут рассчитывать на широкий ряд профессиональных возможностей: работа в бюро, развитие собственных проектов, управление строительством, консультативная деятельность, архитектурная журналистика, критика или теория, и т.д.
 
Ценность работы архитектора не только в креативе, но и сохранении безопасности. Речь идет не только о проектировании современных стеклянных зданий с интегрированной солнечной функцией, но и об устойчивом использовании материалов и о том, как строительство влияет на окружающую среду / регион.
 
Потенциальные работодатели выпускника:
  • – архитектурные бюро
  • – офисы по планировке
  • – строительные подрядчики
  • – строительные компании
  • – внештатные работы
Начальная зарплата архитектора колеблется от 2300 до 2700 евро брутто в месяц.